среда, 14 декабря 2016 г.

ОБНОВЛЕНИЕ 2.0.

Выборы в Приднестровье завершились хотя и ожидаемой, но тем не менее, эффектной победой Вадима Красносельского, Спикера Верховного совета, бывшего министра внутренних дел непризнанной Приднестровской Молдавской республики. За него проголосовали более 62 % избирателей, а за его основного соперника, предыдущего президента Республики Евгения Шевчука только 27,4%.  Таким образом, в Приднестровье избран новый президент – Вадим Красносельский. 
Хотя Приднестровье – де-факто государство, не имеющее широкого международного признания, итоги состоявшихся выборов имеют значение, выходящее далеко за рамки региона. Это связано с неурегулированностью  приднестровского конфликта (в Приднестровье его называют молдо-приднестровским), незавершенностью транзитных процессов, происходящих здесь, исторически обусловленной сложностью международных отношений в этой части Европы и игрой за влияние геополитических центров силы.
В целом, можно поздравить приднестровцев с состоявшимся вполне позитивным событием. Во-первых, выборы – хорошая альтернатива «горячему» конфликту, все-таки лучше выборы, чем война, которой так пугали здесь всех.
Во-вторых, приднестровцы достойно продолжили создание своей собственной истории, это уже их пятые выборы, и это творение истории, и это обретение народом и местной элитой своей субъектности и практическое доказательство политической состоятельности.
В-третьих, эти выборы открывают новое «окно возможностей» для скорейшего урегулирования застарелого конфликта во благо как самих приднестровцев, так и всех народов макрорегиона. Конечно, новый президент и новая команда управленцев – хороший шанс подумать об улучшении качества жизни простых людей.
В контексте всего нашего пространства ННГ (здесь слово Н используется многозначно) успех приднестровских выборов – еще одно доказательство огромного ресурса электоральной демократии, выборы имеют позитивный политический эффект в самых трудных и сложных условиях.
То, что здесь, в Приднестровье нужны серьезные усилия для улучшения ситуации с материальной обеспеченностью граждан, повышения их уровня жизни – очевидно. И наверняка это станет приоритетом для нового президента. Ведь он победил именно благодаря массовому протестному голосованию, люди выступили против бедности и вопиющего неравенства.
Состоявшиеся выборы вскрыли глубокий политический кризис, деформации политической культуры. Это были «грязные» выборы, в которых конкуренты использовали методы манипуляций общественным мнением, подкупа избирателей и участников кампании, задействовали административный ресурс, создавали скандалы, использовали неприемлемые для цивилизованного общества приемы борьбы. На этом направлении тоже нужны реформы, нужны такие действия, чтобы исключить подобное в будущем. Хотя все было «как у людей», а у кого из соседей выборы проходят чисто? Все мы из одной недемократической «шинели».
Президент Евгений Шевчук, сенсационно и триумфально победивший на предыдущих выборах, провел кампанию неудачно, слабая организация кампании не помешала ему победить в прошлый раз потому, что Игорь Смирнов вообще проведением кампании пренебрег, но на этот раз соперник работал намного эффективнее.
Нельзя не видеть, что не было грубого вмешательства в ход выборов из-за рубежа, как мы это недавно видели на примере другой страны (молдаванам, приднестровцам повезло учиться на опыте других, чему учил Бисмарк) но, конечно, внимание к этим выборам сильное, и влияние  центров силы есть, оно просто принимает другие формы, можно предположить некий консенсус, достигнутые закулисные договоренности о правилах, «красных линиях».
Избрание нового президента открывает возможности для прогресса урегулирования приднестровского конфликта. Президент Молдовы Игорь Додон, тоже недавно избранный, уже заявил, что свой первый визит совершит в Тирасполь. После длительного перерыва возможны прямые личные переговоры президентов в лице  Додона и Красносельского! Да еще и на левом берегу! Конечно, это означает открытие новых возможностей, даже возможно создание нового переговорного формата. Любому здравомыслящему человеку понятно, какие преимущества имеют прямые переговоры в сравнении с переговорами с участием многочисленных посредников. Думаю, все с надеждой будут ожидать хороших новостей и желать вновь избранным руководителям найти общий язык. Высказываются разные идеи и сценарии урегулирования, большинство из них будут означать прогресс в ситуации и улучшение жизни людей.
В кулуарах, конечно же, обсуждается вопрос о том, как состоявшиеся в Приднестровье выборы повлияют на украино-приднестровские и украино-молдавские отношения. Вопрос по ряду причин непростой, но важный. Здесь живут около 70-100 тысяч граждан Украины, действует большая украинская диаспора. Выскажу осторожное предположение, что влияние будет позитивным, новая команда найдет каналы эффективных деловых и политических коммуникаций и в целом будет содействовать стабилизации, снижению напряженности, развитию сотрудничества и способствовать взаимовыгодному решению наболевших проблем.
Президент Красносельский дает основания считать его разумным и здравомыслящим руководителем: он заявил, что не будет мстить своему предшественнику и его команде (несмотря на ожесточенность кампании). Он хочет развития общественного диалога.
Слабым местом в Приднестровье традиционно остается кадровая политика, тому есть объективные и субъективные причины. Красносельский уже пообещал, что «оголения Верховного Совета», массового перемещения сторонников из парламента в органы исполнительной власти не будет. Уходящий президент отличился массовыми назначениями симпатичных, молодых, но зачастую  неопытных девушек, думаю новый президент извлечет урок из этой ошибки предшественника. Новая команда обещает быть «новой-старой», будет включать сторонников Игоря Смирнова, первого президента, поддержавшего Вадима Красносельского, и это правильно, во главу угла нужно ставить профессионализм и преемственность. Так что увидим в новом руководстве хорошо известные имена.
Конечно, надо обновить политический дискурс и дизайн республики.
Личное знакомство с историческими деятелями, такими, как Игорь Смирнов или политиками такого высокого уровня как Евгений Шевчук или Вадим Красносельский, конечно дают важные впечатления и материал для политического анализа. Не вдаваясь в неуместные подробности, выскажу уверенность, что Вадим Красносельский – не какая-то марионетка, примитивный инструмент в чужих руках, это руководитель, способный стать политической личностью высшего класса, способный удивить и порадовать своих избирателей. Увидим вскоре, как он реализует свой потенциал.


В сложный момент Вадим Красносельский стал президентом. Но грандиозность задач и опасность рисков могут закончиться триумфальным успехом. Думаю, Красносельский с Додоном на пару могут завоевать следующую Нобелевскую премию мира, урегулировав приднестровский конфликт.  
Когда-то новую партию в Приднестровье назвали удачным словом «обновление». Настоящего обновления так и не получилось, но слово сохраняет свою привлекательность, и новый этап в истории Приднестровья вполне уместно назвать ОБНОВЛЕНИЕ 2.0.


Комментариев нет: